生鮮巨頭易果集團 紅河首個農業示范田揭牌

聚土網 2017-12-29 16:40
摘要:昨天,由紅河州政府、易果集團、萬里神農有限公司共同打造的對接上游農業的紅河州示范田項目,在建水縣夏黑葡萄種植基地揭牌。三方將共同打造原產地“興農+扶貧”新模式。

昨天,由紅河州政府、易果集團、萬里神農有限公司共同打造的對接上游農業的紅河州示范田項目,在建水縣夏黑葡萄種植基地揭牌。三方將共同打造原產地“興農+扶貧”新模式。


據介紹,此次揭牌的70畝示范田將嘗試在當地推廣標準化的農產品種植模式,通過科學種植,為土壤“減肥、減藥”,讓土壤恢復活力,提高農產品質量,從而達到為農戶增收的目的。


科技輔助

提高質量同時改良土壤

示范田位于云南省紅河州建水縣,占地70畝,主要種植作物為高原特色葡萄,將集成夏黑葡萄科研、示范、培訓、生產等多項功能。示范田將通過產銷一體化、標準化種植模式構建、健康農產品品牌打造以及新型職業農業培訓,向當地建檔立卡的貧困農戶示范推行技物結合、產銷聯動的新型農業服務體系,在提升當地農產品附加值和農民收入的同時,幫助推進當地農業的健康發展,實現扶貧的可持續性。


萬里神農有限公司總經理金鐘表示,未來將以科技再造健康農業為使命,關注生態可持續,構建健康種植模式,生產健康標準化果品,推動建水高原特色葡萄產業可持續發展和地方品牌的構建。以示范田為起點,逐步在當地推廣并搭建健康農業產業化技術服務平臺。

金鐘說,現階段國內的農業種植,都是經驗科學,一定程度上依賴于農民現有的經驗及“靠天賞飯”。事實上,農業發展至今正逐步進入“科技農業”、“現代農業”階段,要依靠現有科學技術手段來支撐農業發展,規避風險,改良土壤,以保持農業可持續發展,并提高農產品質量。


易果、萬里神農之所以會將示范田落在建水,是因為當地物候條件獨特,有基本的葡萄產業雛形,當地葡萄種、收、賣產業鏈基本完善。但是,這個產業鏈的生產端、種植端各種并不可控。比如土壤,金鐘說,一般良好的土壤,要求含有2億微生物,事實上建水的土壤因為常年受雨水沖刷,已變得貧瘠,又加之此前農戶缺乏科學種植知識,對土地過量施肥、噴灑農藥,導致土地氮磷鉀含量嚴重超標,“土壤不好了,產品產量、質量就無從說起?!?/p>


“做示范田,一方面是幫助農戶種出高質量的果子;另一個方面,希望能在當地起到一個撬動效應,我們要在當地推廣這一套科學種植模式,促進大家增收,并改良當地的土壤環境?!苯痃娬f。


新種植模式

每畝化肥農藥投入減半

易果集團副總裁陳嘉杰表示,此次跟紅河州戰略合作,還是緣起于剛結束的世界互聯網大會,當時在中國扶貧基金會的見證下,雙方簽訂了戰略合作備忘錄。


紅河州相關負責人表示,希望通過總結示范基地經驗,提煉形成可復制、可推廣的模式,向紅河州其他地區特別是貧困地區進行推廣,擴大示范效應;并充分發揮易果集團全產業鏈的優勢,將紅河州優質高原特色農產品更多、更快地送到東部地區和一線城市家庭的餐桌上,帶動紅河州農戶的脫貧增收。


說到這種示范田模式的科學性及可推廣性,金鐘說:“原來,當地葡萄種植農戶在一畝地上化肥、農藥投入大概15000元,而示范田種植模式,要把這方面投入減少到8000元,肥料與農藥投入幾乎減半,讓土壤良性循環起來,并且提高葡萄品質?!彼f,相信不久的將來,很多農戶可以明白地告訴消費者“我的葡萄打了幾次農藥,施了多少肥料”。


易果集團成立于2005年,是中國的首家生鮮電商,獨家運營了天貓生鮮、蘇寧生鮮、易果APP等數十個全國性的生鮮銷售渠道。紅河州的蒙自石榴、夏黑葡萄、珍珠密梨、原江青棗、東魁楊梅、建水藍莓等優質農產品,之前已經通過易果的全渠道,走進了中國的億萬家庭。


陳嘉杰表示:“此次建水縣示范田的成功啟動,是易果‘興農+扶貧’長期規劃中的首個里程碑。隨著扶貧項目的逐步推進,易果將進一步推動示范田模式的復制與推廣,通過貧困地區原產地采購、訂單農業、產地倉建設以及冷鏈物流等基礎設施落地、技術投資等方式,幫助更多貧困戶脫貧?!?/p>

 
北京pc蛋蛋28单双方法