2016農村宅基地拆遷如何補償?補償標準多少錢一平方?

聚土網 2016-04-26 14:16
摘要:   土地是農民安身立命的根本,農民離開了土地便失去了賴以生存的法寶,生存便受到威脅。宅基地對農民是最珍貴的,一次拆遷對于大部分人來說就是會失去最珍貴的東西,如回憶和念想等等。當這些都變成錢,在某些程度上或許是安慰,或許也是財富的夢想。關心農民的權益是否有得到保障,今天就來告訴大家2016年宅基地房屋拆遷征收的補償標準:   一、2016農村宅基地拆遷如何補償   【1】土地法修正草案明確單獨補償農村村民住宅。草案規定,征收農民集體所有土地補償安置的具體辦法,由國務院制定。

  土地是農民安身立命的根本,農民離開了土地便失去了賴以生存的法寶,生存便受到威脅。宅基地對農民是最珍貴的,一次拆遷對于大部分人來說就是會失去最珍貴的東西,如回憶和念想等等。當這些都變成錢,在某些程度上或許是安慰,或許也是財富的夢想。關心農民的權益是否有得到保障,今天就來告訴大家2016年宅基地房屋拆遷征收的補償標準:


  一、2016農村宅基地拆遷如何補償

  【1】土地法修正草案明確單獨補償農村村民住宅。草案規定,征收農民集體所有土地補償安置的具體辦法,由國務院制定。依照國務院制定的具體辦法,省、自治區、直轄市可以規定補償安置的具體標準。

  現行第四十七條規定,征收土地的,按照被征收土地的原用途給予補償;征收耕地的補償費用包括土地補償費、安置補助費以及地上附著物和青苗的補償費;土地補償費和安置補助費的總和不得超過土地被征收前三年平均年產值的三十倍。上述三條規定在修正案草案中均作出修改。

  【2】征地補償內容增加了對宅基地的補償和社會保障補償。修正案草案規定,征地補償包括土地補償,被征地農民的安置補助與社會保障費用,農民村民住宅補償,以及其他地上附著物補償和青苗補償。

  【3】在住房保障方面。將對城市規劃區內的被征地農民提供該國有土地上的房屋,無法提供的按照市場價給予貨幣補償;城市規劃區外則安排宅基地重建住房并按照新建房屋成本給予補償。

  二、宅基地及房屋補償標準

  房屋拆遷補償價由宅基地區位補償價、被拆遷房屋重置成新價構成。計算公式為:

  房屋拆遷補償=宅基地區位補償價*宅基地面積+被拆遷房屋重置成新價

  宅基地區位補償價參照當地普通住宅指導價,由區縣人民政府參照一定時間、一定區域內普通商品房住宅均價、城市規劃等綜合確定。拆遷中認定的宅基地面積應經合法批準、切不超控制標準。房屋重置成新均價是指一定時間、一定區域內的被拆遷宅基地房屋重置成新平均價,具體標準由區縣政府按照前述區域內農村房屋建設情況在400--700元/平方米幅度內確定。戶均安置面積,按照100-150平方米控制,具體標準由區縣政府根據當地農村經濟水平、農民居住情況確定。

第一時間獲取新鮮的行業資訊分析,請在微信公眾賬號中搜索「聚土網」或「jutucom」,或用手機掃描二維碼,即可獲得聚土網每日優質精華內容推送!

 
北京pc蛋蛋28单双方法